- NEWS -最新消息
2016/01/12
開創新豪華時代:LEXUS全新LC 500旗艦雙門跑車 於’16北美車展首度登場

當LEXUS概念車 LF-LC首次亮相於2012年底特律車展亮相,各大媒體、LEXUS車主與粉絲們都引頸期盼這台具有超炫線條與搶眼車格的2+2轎跑量產的一天。四年後的今天,LEXUS終於揭示了全新LC 500旗艦豪華跑車,並以這台令人熱血沸騰的全新商品,說明LEXUS未來的方向。

 

LEXUS全球總部LEXUS International 在過去五年竭力將LEXUS推向豪華品牌新境界,推出一系列令人興奮的新車型,如兼具時尚外觀和駕駛樂趣的NX、RC和IS,他們的誕生為LEXUS塑造出更創新更大膽的品牌形象。新商品的開發更由豐田章男社長親自領軍,深度參與設計、工程與行銷團隊間的合作,領導LEXUS創造能滿足新世代消費者的需求。

 

“LC 500對LEXUS與我個人來說都具有非凡的意義。”LEXUS首席品牌長豐田章男社長說。“ 數年前開始,我們決定用更熱血商品來雕塑LEXUS在高級車壇的新定位。LEXUS旗艦豪華跑車LC的誕生,以耀眼外型與極致性能象徵LEXUS對於品牌感性面向的強化,必定將在全球車壇掀起旋風。“

 

設計和工程團隊通力合作


LC的開發歷程中,LEXUS設計與工程團隊展現強大的團隊合作精神。當豐田章男社長要求設計與工程團隊共同打造出這一台跑車時,意即他們在面對生產、設計、材料與動力等等不同意見時,必須屏除各自的堅持以達成共同的目標,使LC 500的誕生更具意義。因團隊本持著強大的信念,才能完成LC 500這艱困的目標。工程團隊夙夜匪懈地努力,方能達成LF-LC概念車量產的夢想。同樣,設計師們從開發的初期即一同參與,不僅深入了解工程單位目標,並能從設計觀點提供工程團隊可行的方案。LEXUS更不惜重金打造多台原型車使設計與工程團隊得以細究LC 500,使所有細節可以更臻完美。因此LC 500不僅是全新旗艦轎跑,更象徵LEXUS商品開發與設計團隊合作的全新里程碑。

 

“與保留概念車的設計精神相比,設計和工程團隊聯手克服了一個又一個的目標,賦予LC 500的誕生更偉大的意義“ 首席工程師Koji Sato說。

 

 

外觀設計


工程與設計團隊成功地將LF-LC的靈魂植入LC 500的身上。外觀上展現空氣力學的車身線條與極具感官效果的肌肉紋理搭配流線型碳纖維車頂(選配) 展現無與倫比的熱血氣勢。3D立體鍍鉻材質,讓LC 500的紡錘型水箱護罩充分展現霸氣與張力。由三組LED組成的L-Shaped日間行車燈導入領先業界的超薄投影科技,實現更短的前懸與更低的車頭,更顯侵略跑格。外觀設計亦加入了通風散熱孔,提供絕佳的空氣動力穩定性和冷卻效能。

 

性感曲線流暢地從車頭延伸至尾部,藉由流線型的車頂輪廓、2870mm長軸距車身、前920mm後970mm的懸吊配置以及超低底盤,勾勒出LC 500獨具魅力的運動化風格。搶眼的多層次的尾燈,亦蘊藏品牌的L型標記。

 

車尾導流器與主動式後導流尾翼的配置亦有助於高速駕駛的穩定度。輪圈的部分則有20吋鍍鉻鋁圈及21吋霧面鋁圈兩種項目可供選擇。

 

 

內裝設計


LC 500的內裝設計延續外觀動感且豪華的佈局,以人為本創造完美駕馭體驗。精心調配的駕駛座配置,讓駕駛可以隨心所欲地展開一段熱血的旅程。除此之外,工程師刻意使駕駛座臀部位置盡可能貼近車身重心,讓駕駛者更直接地感受路面的反饋。前座座椅具有傑出的支撐力,實現更舒適的長途駕駛。工程師精心雕琢內裝的每一個細節,不論是方向盤的角度、各樣配件的尺寸、到柔軟的皮革或Alcantara®人造麂皮座椅表面,都可以感受到LEXUS的精心安排。頂級材質的車門飾板、中控台和儀表台亦都呈現LEXUS享譽全球的Takumi極致工藝。

 

LC 500首席設計師Tadao Mori說“LC 500的誕生是工程團隊與設計團隊的完美合作的創舉。設計團隊在開發初期就積極參與,使我們有機會掌握LC 500的動力性能並將此融入設計之中。我們甚至將駕駛者目光可能注視的區域列入考量,並精密規劃視線區內的物件形狀與表面材質,讓駕駛能更輕鬆更專注地駛向每一趟旅程。”

 

 

底盤結構


為了完成開創LEXUS品牌新篇章的任務,LC 500旨在打造與過去LEXUS車款截然不同的操控特性與駕馭體驗,因此,研發團隊的首要任務是追求更為精準且細緻的動態反應,同時以LEXUS一貫的舒適,成就一部旗艦豪華跑車該有的特質。

 

LC 500採用LEXUS全新開發的GA-L底盤結構(Global architecture for luxury vehicles),這具底盤亦將成為LEXUS 家族未來後輪驅動車款的藍圖,為了提升LC的操控性能,工程團隊藉由將引擎及座椅往底盤中間且偏低的位置集中,以降低車身重心。

 

在車身底下,LEXUS工程團隊以”慣性定律”為LC打造完美前後軸配重比。前軸藉由降低駕駛的臀點(hip point)及膝點(knee point)、前輪往車頭推移以減少前懸長、以及將引擎及變速箱等元件移至前輪軸後方等工程,創造出前中置引擎後驅跑車配置;在後軸部分,由於搭載失壓續跑胎,減去的備胎亦間接達成了輕量化、減少後懸長的效果,而移至後行李箱的12V電瓶亦成功地強化車身配重。

 

此外,LC在車頂及車門內側鈑件均以輕量化CFRP碳纖維材質打造,並在行李箱底板結構使用複合材質,而高張力鋼板則強化了車體剛性,輕量化的設計亦同時讓動態表現更為靈活。在這麼多配重工程加持下,LC 500擁有極為均衡、近乎理想的52:48配重比。

 

為了實現設定的底盤性能,LEXUS打造了品牌史上剛性最強的一體化結構,LC 500所採用的輕量化高張力鋼板,其抗扭轉剛性比採用CFRP碳纖維車體的超跑LFA還高,底盤從前至後軸均維持一致的抗扭曲剛性,讓車身動態更容易預測,並提供更敏銳的指向表現,而引擎室支架、以輕量化鋁合金打造、擁有高剛性的前懸吊基座,及後葉子板附近的環狀結構都進一步強化底盤結構。

 

LEXUS也針對懸吊系統下了很大功夫。首先,在懸吊上下支臂分別設計特殊的雙球型接頭,即使是駕駛細微的操作或來自路面的震動,都能提供立即的回饋,而雙球型接頭也讓懸吊幾何參數達到最適化,讓輪胎展現更為精準的轉向反應。此外,鍛造鋁合金打造的支臂不僅輕量化,更強化了懸吊反應。

 

當所有操控元素結合在一起,LC 500徹底展現其身為世界級豪華性能跑車銳如刀鋒的反應、優異的操控平衡及穩如泰山的穩定性,而這具全新的底盤亦將持續進化。

 

Sato總工程師提到: “我們花了超過一般研發所需3倍的時間,追求更為線性的轉向,並找出路面回饋的甜蜜點,其中也特別專注於懸吊剛性及更適化的懸吊幾何參數,由於造車工程的創新,讓我們的懸吊剛性及操控表現能達到世界級的水準。”

 

 

動力系統


LC 500搭載與RC F、GS F相同的5.0升V8引擎,這具以鋁合金打造的V8自然進氣引擎擁有線性順暢的加速反應及迷人的引擎聲浪,最大馬力及扭力分別為467hp及53.8kg-m,並採用輕量化鍛造活塞連桿及鈦合金汽門頂桿,強化其耐用度及高轉速時的反應,此外,LC 500採用兩段式進氣系統,除了提升進氣效率,更打造出夢幻的引擎進氣聲浪。這具自然進氣引擎與操控極致均衡的性能跑車成為完美的協奏曲,展現線性動力輸出的同時,讓駕駛也能輕鬆地享受腎上腺素激升的極速快感。

 

在聲浪部分,特別打造的排氣聲浪控制系統在發動引擎時,能發出低吼的排氣聲浪,在加速時,聲浪響鳴器則可塑造讓LC 500與眾不同的高頻聲浪。

 

與V8引擎搭配的,是首見於高級車壇、換檔速度更甚於雙離合器變速箱的10速手自排變速系統,這具全新變速箱比目前市面某些8速手自排變速箱甚至更輕、更小,多檔位及更為緊密的齒輪比讓LC 500能以最合適的檔位在各種道路環境盡情馳騁,同時配備電子控制系統,隨時偵測加減速及過彎G值以預測駕駛意圖並做好最佳檔位變換準備。

 

這具全新變速箱僅是眾多讓LC 500在極限操駕時,能在動力、制動及轉向各方面擁有優異表現的元素之一,駕駛將在線性動力輸出、靈敏換檔反應,及由6活塞煞車卡鉗提供強大的制動力中,感受極致均衡的車輛動態表現。

 

 

先進科技


內裝方面,旗艦跑車LC 500將率先搭載2017 LEXUS多媒體系統,除了直覺化的GUI圖形操作介面,韌體也將更先進、反應更快,且相容性更高,此外,除了Mark Levinson鑑賞級音響可供顧客選配,更多了由Pioneer工程師與LC 500研發團隊攜手研究,針對LC車室環境量身打造的全新Lexus Premium Sound音響系統,帶來絕美的聽覺饗宴。

 

LC 500也配備LEXUS先進的安全科技-Lexus Safety System+主動式安全防護系統,整合四項主動安全科技,包括PCS預警式防護系統、DRCC雷達感應式車距維持定速系統、LDA車道偏離警示系統及AHB智慧型遠光燈自動切換系統,以毫米波雷達及智能攝影機偵測行車及道路狀況,以主動輔助或警示的方式,降低意外發生的可能性,大幅提升行車安全。

 

主要技術規格

 

--:--/--:--