- NEWS -最新消息
2017/01/23
海上豪華旗艦,LEXUS 艇進完美生活版圖!

幾年前,TOYOTA海洋事業部門邀請總裁豐田章男先生一同測試他們在日本推出的Ponam系列高級遊艇。身為集團首席試車手與LEXUS International品牌執行長的豐田先生,受到柴油渦輪動力系統,及搭配先進船身設計的優異操控性能的啟發;心中升起一個念頭—必須打造一艘時尚豪華遊艇,才能使LEXUS承諾的豪華生活版圖更趨完美。這促使海洋事業部門開始預想如何用一艘頂級性能遊艇,將LEXUS品牌精神延伸到生活和娛樂的全新領域。就在今年1月,LEXUS於美國佛州邁阿密海灘的比斯坎灣向世人展示這項計劃的成果,再度將概念實體化成一艘兼具性能與時尚美學的豪華運動遊艇。

 

設計

 

這項計畫始於日本豐田市的LEXUS設計中心,團隊被委任開發一艘能乘載6至8位貴賓進行單日海上巡航的娛樂運動遊艇,不僅要配備高性能的雙V8引擎動力,更要兼具前衛造型與極佳操控。2015年夏天,來自設計團隊的遊艇原型概念由LEXUS International總裁暨全球設計總監-Tokuo Fukuichi、TOYOTA海洋事業部門資深營運長- Shigeki Tomoyama,與Toyota總裁豐田章男進行聯合評估。

 

LEXUS International全球總部執行副總裁Yoshihiro Sawa表示:「LEXUS運動性能遊艇的概念,使我們得以探索如何將LEXUS的設計語彙應用於海上生活型態」、「對於LEXUS設計中心而言,這是一個令人非常興奮的設計案。它激盪了我們的創意能量,將我們的想像力推展到我們擅長的汽車領域之外,去探索設計和生活型態的種種可能性。」而自2015年起,藉由海洋事業部門設計出的船體結構與船舶系統,LEXUS的遊艇計畫更趨完整成熟。


發表於美國邁阿密的LEXUS運動性能遊艇仍是一艘客製化的概念遊艇,目前並無量產計劃。

 

為了打造這艘獨一無二的遊艇,TOYOTA海洋事業部門選擇了美國威斯康辛州Pulaski的Marquis-Carver遊艇集團為合作夥伴,因為他們同時擁有工程規劃與製造能力,並且擅長處理大型手工複合材質結構。

 

配備特點

 

LEXUS運動概念遊艇為一體式設計,將甲板、外船體與內部結構無縫接合,每一部分皆採用由聚氨酯環氧樹脂與手工編織的碳纖維材質結合而成,這個特殊的碳纖維強化材質稱為CFRP (carbon-fiber reinforced plastic),常被運用於賽車和超跑的車體結構中,許多飛機、競速滑雪板和自行車,以及世界級的賽艇也多採用。而當初LEXUS在打造時速高達325公里,具備553匹馬力的LFA時,更是委由母公司豐田紡織-獨家製造專屬的CFRP複合材質。與類似的FRP玻璃纖維材質製造的遊艇相比,LEXUS運動概念遊艇獨特的CFRP結構減輕了船體近2,200磅(1,000公斤)的重量。水下船體採階梯式設計,能減少航行時的阻力、抗浪性佳並提升高速時的操控穩定性。



LEXUS運動概念遊艇的動力來自於兩具原廠編號2UR-GSE的5.0升V8汽油引擎,與即將在台上市的全新LC 500性能轎跑上撘載的動力系統相同,每具引擎可輸出超過440匹馬力,綜效馬力可達880匹以上;同時透過一組液壓控制的內、外側船尾驅動裝置,航速最高可達43節(約79km/h);船首推進器配備操縱桿,讓船隻靠岸停泊更容易。先進的操舵系統採用彩色觸控面板,螢幕可顯示GPS導航、數位圖表、水面雷達、水下聲納、照明和娛樂系統等資訊,船長座椅為電動可調式,兩側扶手展開後就成為可與船長一同乘風破浪、感受駕馭樂趣的副駕座。乘客艙更是以LEXUS精湛皮革工藝、原木和玻璃材質營造充滿細節的豪華氛圍,船艙擁有挑高空間與六人沙發座椅,同時設置功能齊全的廚房,包含雙口爐、水槽和檯下型冰箱,再搭配餐桌與怡人的空調系統,乘客可以舒適地或站或坐,在這專屬空間共享輕鬆愉快的海上旅程,而美麗的船首處還包含一個淋浴間。遊艇上的影音娛樂系統不僅具備4G WiFi和WAN廣域網路功能,揚聲器更採用Revolution Acoustics吸頂式單體,巧妙利用天花板做為共鳴箱,再透過Mark Levinson®鑑賞級數位擴大機輸出澄澈動人的樂音。

 

規格配備表(預設值)


DIMENSION尺寸規格

IMPERIAL英制

METRIC公制

船身總長度

42 英尺

12.7 公尺

船身總寬度

13 英尺

3.86 公尺

最大乘載人數

8 人

 

最大動力

約890 hp 美制馬力
約900 ps 德制馬力

約660 kW

極速

49 mph

43 knot(節)

 

--:--/--:--