- NEWS -最新消息
2019/03/05
LEXUS |TAKUMI 匠心紀錄片

「TAKUMI」在日文中稱為「匠」,意指追求琢磨至精、淬煉至極的工藝職人。一般而言,想成為某一個領域的專家大約需花費10,000小時;但是在日本,若是沒有歷經超過60,000小時的技藝磨練,就沒有資格被稱為工藝大師,而這個數字意味著必須每天工作8小時、一年工作250天,並且持續30年。

 

然而,在這個人工智慧當道的時代下,工藝職人的生存之道何在?LEXUS於3月19日發佈紀錄片 —《TAKUMI》,為全球揭開日本最高級別工匠 — TAKUMI的世界。片中聚焦於4位日本頂尖工藝職人—木匠工藝師、米其林名廚、紙雕藝術家、LEXUS造車師匠,並透過訪問包括大英博物館館長 Neil Macgregor、工藝策展人Nora Atkinson和人工智慧趨勢觀察家Martin Ford等各界專家,共同探索當人工智慧超越人類極限時,人類的手藝是否會消失?或者,手工藝的文化基石將存活下來,且變得比以往更具價值?在一個不斷追求快速捷徑的世界中,歷經60,000小時淬煉的工藝職人,又將如何走向更長遠的卓越之路?

 

《TAKUMI》探訪了4位日本頂尖工藝職人,首位是現年67歲的木匠工藝師Shigeo Kiuchi,在父親的訓練下成為日本古老木造工藝「宮大工(Miyadaiku)」的守護及傳承者,Kiuchi從年輕時就在大阪專門建造廟宇的金剛組(KongōGumi)老字號公司工作至今,秉持「木匠不退休」的計畫持續職業生涯。第二位頂尖職人為京都米其林二星級餐廳「Miyamasou」的靈魂人物 — 中東久人 (Hisato Nakahigashi),身為餐廳的第四代懷石料理名廚,堅守懷石料理傳統精神和精湛手藝,他成功將曾祖父創立的餐廳提升至極致水準。第三個Takumi的故事主角是則年僅37歲的紙雕藝術家 — 小島奈保子(Nahoko),由於5歲就開始學習日式紙雕藝術「切り絵 (Kirie)」,因此已專注於日式剪紙超過6萬小時,如今以過人的專注力和爐火純青的剪紙技藝,創造出一件件耗時又美麗的3D紙雕藝術作品。

 

而品牌成立邁入30年來,始終以TAKUMI精神為核心理念的LEXUS,則為紀錄片的壓軸。影片中探訪在日本愛知縣LEXUS汽車工廠工作已32年的品質檢驗師,展露師匠如何成為LEXUS極致工藝的創造者與守護者,並成就了LEXUS總能在「創新科技」和「匠心工藝」之間,展現觸動人心的完美平衡。

 

《TAKUMI》紀錄片為了讓人更能身歷其境,在LEXUS活動官網發布60,000小時版本,以不同場景,捕捉四位師匠在不斷重複工作中所蘊含的精湛技藝,感受職人的超凡堅韌與執著。

 

立即觀看《TAKUMI》紀錄片精彩畫面:https://youtu.be/rT7_67tnBiw 

◽ 立即觀看《TAKUMI》紀錄片6萬小時版本:https://takumi-craft.com/global/en 

--:--/--:--