車主專區

保養知識

易因磨損與劣化造成的故障部位

皮帶、管線和油封等橡膠製品,會隨時間失去彈性而變的脆弱。
因此,會產生皮帶斷裂或油封滲油的現象。此外,由於橡膠管線是由內部開始劣化,不易由外觀判斷,進而造成故障發生。

從方向盤到輪胎及懸吊系統等零件的接觸部位,會因操控方向盤或輪胎的轉動,造成滑動部分的磨損,進而產生異音。 繼續使用的話可能會因為零件脫落而釀成意外。此外,油料會隨著使用漸漸減少及污染,進而使零件劣化,造成性能降低。

引擎傳動系統

漏油

破損

無法行駛

管線破裂、漏油

方向盤變重

皮帶疲乏,斷裂

引擎過熱 / 方向盤變重 / 冷氣不冷

皮帶斷裂

引擎停止或損壞

無法行駛

接合部位磨損

接合部位發出異音/脫落

行駛不穩定/無法行駛

管線破裂

煞車不靈

影響行車安全

煞車油劣化

煞車不靈

影響行車安全

漏油/ 老化

吸震力減弱

行駛不穩定

漏氣

引擎蓋、候車箱蓋落下

影響人身安全

機油不足、劣化

引擎內部潤滑不足

油耗增加/機件破損

火星塞磨損

不易點火

燃燒不完全/油耗增加

液量不足/蓄電不佳

電瓶沒電/發熱

無法行駛

輪胎磨損

抓地力、煞車性能降低/龜裂

影響行車安全

動力轉向管線
V 型皮帶
正時皮帶
零件接合部位
煞車管線
煞車油
避震器
阻尼器
引擎機油
火星塞
電瓶
輪胎

利用檢查來防止故障的發生

防止故障發生最有效的方法就是實施車輛檢查。
車輛檢查可藉由定期保養時一併實施,可以預防故障發生,確保行車安全。

車輛定期保養週期建議

建議您每六個月回廠實施定期保養及檢查,若您車輛使用頻度較高(半年超過一萬公里),則建議您每一萬公里即回廠實施定期保養。

預約保養

原廠建議定期更換零件列表

油品和橡膠零件會隨著行使和時間經過而效能降低(劣化),且由外觀難以判斷。原廠提供經過一定的行 駛距離或期間,固定回廠更換建議零件的服務。

名稱

更換週期

引擎機油

*6 個月或 5,000km ; 一年或 10,000km

引擎機油濾芯

*6 個月或5,000km ; 一年或 10,000km

引擎空氣濾芯

*20,000km ; 40,000km

煞車油

40,000km/2 年/

燃油濾清器

4 年/80,000 公里

冷卻水

LLC40,000km/2 年 ; Super LLC80,000【160,000km】

火星塞

銥合金 100,000km ; 白金 100,000km ; 一般 50,000km

煞車管線

每 20,000km/1 年檢查

動力轉向管線

每 20,000km/1 年檢查

冷氣空調濾芯

視環境汙染狀況進行判斷

* 是指在非良好的行車環境或用途下駕駛愛車時的更換週期。

【 】內為第一次更換週期。

非良好的行車環境或用途

行駛狀態

參考基準

路況不佳、凹凸不平的路面

行駛距離已達 30% 以上

多灰塵路段

行駛距離已達 30% 以上

頻繁於山路或上下坡行駛

行駛距離已達 30% 以上

頻繁地短距離行駛

單次行駛距離低於 8km

長時間怠速

一天怠速達 2 小時

引擎室定期安全檢查項目

煞車油液量

檢查煞車油儲油壺的液面是否介於MAX(上限)及MIN(下限)之間。

檢查副水箱的冷卻水量在水箱標示的FULL( 上限) 和LOW(下限)之間。

檢查機油附著痕跡是否介於上限和下限之間。

拆下電瓶上方的外蓋,由指示器的顏色檢查電瓶狀態。

從清洗液槽側面檢查,或是看液面位置檢查。

冷卻水液量
引擎機油液量
電瓶狀況
擋風玻璃清洗液液量

車身範圍定期安全檢查項目

胎壓

使用胎壓計檢查,並調整為標準胎壓。(標準胎壓請參閱相關車種使用手冊)

檢查輪胎接地面是否出現磨損限度標示及有單邊異常磨損的現象。

檢查輪胎接地面是否有顯著的損傷或是龜裂。周圍是否有釘子、石頭或其他尖銳物刺入。

檢查各燈具的燈泡、表面和反射鏡是否有汙損、變色或裂痕,並用手檢查各燈具是否確實地裝載於車身。

胎紋深度和異常磨損
輪胎龜裂和損傷
燈具、方向燈有無污損

正廠零件 安心保障

零件的品質和效能很難從外觀加以判斷,若使用的零件品質不良,有時會引發其他相關零組件的損傷。Lexus堅持使用經日本原廠認可的正廠零件。除了確保原廠品質的要求,自費更換零件,更提供兩年或五萬公里(先到者為準)的零件保固(不包括消耗性零件),讓您在擁有可靠的零件品質外,更多一層保障。尤其是消耗性的零件更應注意其品質,以免傷害您愛車的其他相關零件。

*提醒您,目前交通部、內政部警政署與環保署聯合執行「使用中車輛噪音聯合稽查計畫」,呼籲車主請勿使用非法元件改裝,以免觸犯相關之交通法規

機油濾清器(機油芯)

零件功能: 機油濾清器具有過濾的功能,可過濾機油從引擎內帶走的雜質,保持機油潔淨,以防止引擎內部機件的損傷。

更換週期: 低頻車\ 每半年
高頻車\ 每萬公里

在正常使用狀況下,機油濾清器會因持續過濾雜質而逐漸阻塞,應定期更換。否則若持續使用,過濾雜質能力降低,使得帶有雜質的機油在引擎室內流動,將增加引擎磨損的機會。

正廠品 仿冒品
過濾能力

共有粗質濾網、中質濾網、細質濾網等三層濾材,過濾面積大,且濾材為針狀穿孔,可大幅提高過濾能力。

只有一層濾材,面積有限,且濾材非針狀穿孔,過濾雜質能力不佳,造成車輛加速不良,引擎耗油且易磨損。

密封能力

密封能力佳,雜質不意進入引擎室內,且密封處不因高熱而變形。

使用較差的材質,密封能力不佳,雜質易進入引擎內造成引擎損害。

外殼部分

外殼經過嚴格品質管制,且強度經過強化,可承受來自機油的壓力。

外殼表面凹凸不平、塗裝粗糙且強度不足,易造成外殼破裂,使機油噴出,嚴重時導致起火燃燒。

空氣濾清器

零件功能: 空氣濾清器能夠過濾空氣中的雜質,讓乾淨的空氣進入引擎。

更換週期: 低頻車\ 車齡為雙數年
高頻車\ 4萬、8萬等4N雙數萬公里

空氣濾清器太髒時,無法有效過濾雜質,使進氣阻力變大,增加燃油消耗量。為保持車輛良好性能,應定期清潔及更換。

正廠品 仿冒品
過濾能力

共有粗質濾網、中質濾網、細質濾網等三層濾材,過濾面積大,且濾材為針狀穿孔,可大幅提高過濾能力。

只有一層濾材,面積有限,且濾材非針狀穿孔,過濾雜質能力不佳,造成車輛加速不良,引擎耗油且易磨損。

密封能力

密封能力佳,雜質不易進入引擎室內,且密封處不因高熱而變形。

使用較差的材質,密封能力不佳,雜質易進入引擎內造成引擎損害。

煞車塊

零件功能: 當腳踩著煞車踏板時,煞車塊就被推向與車輪同轉的煞車盤,並緊緊夾住煞車盤。由於摩擦產生煞車力,車輪因此被迫減速、停下。

更換週期: 視實際使用狀況更換

當車輛在煞車時會發出尖銳聲音,或者是煞車力降低,就必須立即更換煞車塊。

使用材質

正廠煞車塊採用非石棉材質,不會危害環境。表層亦使用特殊材質的消音片,可避免煞車時產生異音。

產品品質 正廠品 仿冒品

煞車塊狀態良好,耐熱性及耐久性佳。

熱能的吸收使其輕易磨損、使用壽命低。

正廠煞車塊在製造過程中均經嚴格品管檢查,且在煞車塊及煞車夾中留有適當的空隙,以確保行車平順。非正廠煞車塊則未必經過良好檢測,容易導致煞車失靈。經過煞車測試後,正廠及非正廠的煞車塊外觀有顯著差異。

燃油濾清器(燃油芯)

零件功能: 燃油濾清器的功用是去除汽油中的水分及其他外來的雜質,讓乾淨的汽油噴進引擎內,確保車輛順暢運轉。

更換週期: 低頻車\ 車齡為雙數年
高頻車\ 4萬、8萬等4N雙數萬公里

為讓燃油濾清器擁有良好過濾效果,故需定期更換以保持車輛行車順暢。

材質與構造設計 正廠品 仿冒品

採用高品質的樹脂類橡\膠,氣密良好及耐高熱。可過濾小至10毫米的雜質,仍能使燃油暢通。

非正廠燃油濾清器未經過嚴格檢驗,無法有效過濾微小雜質,或者是燃油流通不順暢。此外,接管表面粗糙,有時會造成漏油現象。

火星塞

零件功能: 引擎發動後,點火線圈的高壓電輸送到火星塞,然後會在火星塞電極的間隙之間產生火花,點燃汽缸內被壓縮的混合氣而產生動力,發動引擎。

更換週期: 白金型、銥合金型\ 每10萬公里
一般型\ 每5萬公里

當引擎啟動困難、不易點火,或者耗油量大、無力時,即表示可能需要更換火星塞。

外殼材質

正廠火星塞使用優良的材質及精確的製造方式來製作火星塞的外殼,使火星塞作動的表現穩定,使用壽命也較長。外殼亦兼具高熱傳導率,確保火星塞在最佳溫度下作動,保障引擎壽命。非正廠火星塞外殼材質不佳且熱傳導率較低,火星塞作動時溫度可能過熱或過低,可能造成引擎缺火或早燃。

中心電擊部 正廠品 仿冒品

採用熱傳導率高的銅質材料,使電極能夠迅速散熱,以致冷卻,保障引擎作動。

使用鐵質材料,熱傳導率低,無法迅速散熱,容易造成電極過熱,甚至引起引擎早燃。

避震器

零件功能: 車輛的避震系統主要是由懸吊彈簧及避震器組成。懸吊彈簧可吸收車輛行經不平路面時車身的震動,而避震器則是用來抑制彈簧在吸收震動後產生的反彈震盪,迅速消除車身彈跳,保持行車舒適性。

更換週期: 視實際使用狀況更換

當避震器無法有效吸收彈簧反彈時的能量,應及時更換。如持續使用,除車身持續彈跳外,也影響行車的操控性,並加速輪胎磨耗。

抗鏽蝕性

正廠避震器具有良好的抗鏽蝕性,其活塞桿塗有特殊防鏽材料,抗鏽性能優異。而非正廠避震器無法提供與正廠品相同的抗鏽蝕性,較容易導致避震器生鏽。

橡膠襯墊 正廠品 仿冒品

固定座皆包含橡膠襯墊,其特性及強度是專為豐田車種設計,能充分發揮避震器效用

固定座橡皮襯墊無法吻合車子的實際需求,且固定座形狀和正廠避震器不同,導致行車震動、產生異音。

機油

零件功能: 機油主要負責引擎內部機件的潤滑外,還有清潔、防鏽、冷卻等功能。

更換週期: 低頻車\ 每半年
高頻車\ 每萬公里

在正常使用狀況下,機油會因引擎內部高溫及時間而潤滑效果逐漸衰退,應定期更換,以確保提供引擎最佳的潤滑效果。

產品

LEXUS正廠機油是專為LEXUS車輛開發,並經過日本原廠各項嚴格的測試及認證,提供LEXUS汽油及油電車輛引擎絕佳的燃油經濟性及潤滑效果。

產品特色

1.自然性清淨劑一積極防止沉澱物和油泥沉積,引擎長期保持潔淨、壽命延長
2.傑出的溫度與氧化穩定性一延緩潤滑油的老化現象,換油週期延長
3.技術經賽車驗證一在最惡劣的行車狀況下性能不變
4.機油耗量最低一碳氫化合物汙染減低,蒸發耗損少而無需經常添加

--:--/--:--