評審陣容

評審介紹
電影導演
林立書
評審介紹
台灣紀錄片導演
楊力州
評審介紹
資深影評
聞天祥
評審介紹
動畫導演
宋欣穎
評審介紹
新銳藝術家
蘇文聖
資深影評

聞天祥

Introduction
簡介資料

台北金馬影展執行委員會執行長。

十六歲開始發表電影文字,二十歲起擔任各大報紙雜誌的專欄影評人。策劃過五屆­台北電影節,為它樹立年輕獨立的形象。 2009起擔任金馬執委會執行長,帶領同仁完成《10+10》電影計畫與深受好評的「金馬50」;2010首創金馬奇幻影展,再度改寫台灣影展文化。

他對導演風格與影史流派如數家珍,不同電影題材都能給出最佳解釋。無論看似艱澀乏味或華麗俗艷的各色影片,總能以幽默風趣的風格將其拆分解析, 轉個方向讓我們發現其中奧妙,恨不得再將電影倒帶重看兩三回。

近作《過影:1992-2011台­灣電影總論》更對二十年來台灣電影提出宏觀細膩的見解。

台灣紀錄片導演

楊力州

Introduction
簡介資料

台灣知名紀錄片導演。

國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎, 2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿駅,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎, 2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片, 2010年的《被遺忘的時光》為當年院線最賣座之紀錄片,並入圍金馬獎最佳電影配樂,2011年的《青春啦啦隊》獲邀為台灣國際紀錄片雙年展閉幕片,並入圍金馬獎、台北電影節最佳紀錄片。 2013年為《拔一條河》獲邀為台北電影節閉幕片,並入圍金馬獎最佳紀錄片。2016年最新力作《我們的那時此刻》金馬影展世界首映,香港國際電影節參展,新加坡華語電影節參展,香港華語紀錄片節, 日本山形影展,2016年3月全台上映。

動畫導演

宋欣穎

Introduction
簡介資料

出生於台北。

台大政治系畢業,曾於京都大學進修過電影理論,但最後在美國芝加哥哥倫比亞藝術學院取得電影碩士,主攻編導。

當過影劇記者、報紙雜誌專欄作家、偶像劇編劇、京都KTV店員。現職為編劇與導演。

2010年回到台灣數年間後,開始電影劇本的創作並擔任多部紀錄片剪接指導。 2013編導的動畫短片《幸福路上》獲得台北電影節最佳動畫獎、金穗獎最佳動畫片、 高雄電影節最佳觀眾票選獎等多項肯定並入圍多項國際影展。因此而延伸出的同名長片計畫, 更得到2013年金馬創投會議的百萬首獎殊榮。2015年秋天,出版第一本散文集《京都寂寞 Alone in Kyoto》, 重拾作家身份以文字講述旅居京都時遇到的人事物語。

《幸福路上》動畫電影由知名女星桂綸鎂以及魏德聖導演配音,於2018年1月5日上映,入選多項國際影展並贏得2018東京動畫大賞最佳長片。

宋欣穎目前正在籌備下一部劇情長片《惡女》,有時擔任微電影、廣告編導。

身為創作者,宋欣穎特別喜歡描寫大環境裡的小人物的悲喜,平凡人生命裡的祕密;因長期接中西方異文化洗禮,更著迷於文化衝突所產生孤寂苦澀與甜蜜喜感。

新銳導演

蘇文聖

Introduction
簡介資料

身兼導演、插畫家、平面師等等,2006年動畫《傳染》獲得第八屆台北電影節動畫類首獎, 2007年再度以《將軍》獲得第九屆台北電影節動畫類首獎以及台灣國際動畫影展評審團特別展。 2009年設計《旺福愛你》專輯入圍金曲奬最佳專輯包裝設計。

擔任多部MV的導演,也擔任過許多國片《愛你一萬年》、《一個夜晚》等的動畫指導,《愛的麵包魂》片頭片尾的動畫導演, 以及參與《阿嬤的夢中情人》的動畫製作,2012更擔任《南方小羊牧場》的動畫導演,嘗試手繪動畫以及Stop Motion(停格動畫)的嶄新元素。

曾以【南方小羊牧場】入圍【第50屆金馬獎最佳視覺效果】、【2013年亞洲電影大獎最佳視覺效果】,並且連續兩年獲得臺北電影節動畫類首獎。

2018年拍攝第一部劇情長片,跨足電影導演。

導演經歷:
2006年第八屆台北電影獎最佳動畫片

品牌導演

林立書

Introduction
簡介資料

1997台灣天主教私立輔仁大學法律系財經法學組畢業,畢業後擔任法務顧問及專員, 走過5年的法律服務工作。2002轉而負笈歐洲進修影像與表演,取得法蘭西Paris III & Montpellier III表演暨電影研究所碩士, 並開始專注於影音創作工作。

除電影劇情片外,尚有短片、廣告、MV作品。


電影長片作品:

2018 電視劇「最佳利益」導演/優良劇本特優
2017 電影劇情長片「破處」導演/優良劇本特優
2014 樂視網網路劇「美好偵探社」(導演)
2013 電影劇情長片「天后之戰」(導演)
2011 電影劇情長片「殺手歐陽盆栽」(聯合導演)/香港金像獎
2010 電影劇情長片「走出五月」(副導演)
2009 電影劇情長片「台北星期天」(副導演)/多倫多影展
電影劇情長片「一頁台北」(副導演)/柏林影展
2008 電影劇情長片「陽陽」(演出)/柏林影展
電視金鐘影劇「幸福的鑰匙」(副導演)
2007 電影劇情長片「九降風」(副導演)/金馬影展
2006 電影劇情長片「神選者」(執行製片)/金馬影展